[956] - от suzrik в 2011-03-06 17:02:06
[966 от mb]: на самочувствие и ориентируюсь, сегодня проехал в более низком темпе, в районе 150 ударов. Но это как раз по плану.
Блин, вы как пишите Сашины результаты, мне становится страшно. Придет день и она не напрягаясь всех выиграет.
А что такое МБМ? Какой-то Байкальский Марафон? Слышал о ледовом. В любом случае Саша крут. Защитил честь страны :]
Кстати, оказалось, никто из наших сюда больше не приедет, деньги у федерации закончились. Так, что теперь до конца тут один.
[957] - от mb в 2011-03-07 02:57:44
МБМ - это Байкальский Международный Марафон по льду Байкал от Танхоя до Листвянки. Вот последниие новости - http://www.probeg.org/new.php?id=975 В этом году туда впервые приехало много иностранной элиты. Была даже вроде делегация Кенийских бегунов.
Саша пробежал марафон за 3:31:20, 2, выиграв у второго - испанца, больше 10 минут.
[958] - от mb в 2011-03-11 10:15:15
Раз в неделю - стреляй. О днях отдыха и более надежном контроле за воостановлением подумай хорошенько. В остальном - постарайся собраться и потерпеть. Тренировки не всегда доставляют удовольствие, а желание вжарить у тебя возникло совсем не к месту. Особенно опасайся таких желаний при контактах с другими тренирующимися группами или уже тогда сознательно измени задачу, поставленную перед собой на этом выезде - отведи душу как следует и отдыхай оставшуюся часть сезона. Пожалуйста, старайся выражаться более объективными и понятными терминами - без "дубею" или "вжарить", чтобы я не тратил зря время на придумывание советов, которые не к месту. Так же стоит промнить, что психологическое состояние часто является отражением физического.
[959] - от suzrik в 2011-03-11 10:19:52
[978 от mb]: понял, буду контролировать себя. И более внимательно относится к терминам. Про ортостатическую пробу почитал, все элементарно, буду делать. Еще маленький вопрос, вчера в перерывах нашел книгу Армстронга и пока не прочел не успокоился. Может быть посоветуете что-нибудь подобное, не обязательно велосипедиста, хотя было бы не плохо. Идеально, если они необычно подходили к тренировкам и к поиске мотивации :]
C другими группами я вообще не контактирую, трасса большая, очень редко когда пересекаемся, ну и скорости не совпадают, ни они меня не догоняют, ни я их.
[960] - от suzrik в 2011-03-07 08:44:20
[968 от mb]: я периодически теряю нить ваших мыслей, если я правильно понимаю ваше высказывание, то чиновники, такие как я и наши "великовозрастные кросскантрийцы"(кстати, а в этой категории кроме Гурковского кто-нибудь остался?) собственно не занимаемся велоспортом, а херней страдаем. Я вот честно не очень понимаю, как я или наши кросскантрийцы можем резко повлиять на спорт в области, на людей которые преследуют те же интересы, в особенности на такие подрастающие таланты как Саша.
[961] - от mb в 2011-03-07 09:30:52
Ты мне сейчас больше одного нашего знакомого напоминаешь. При чем в таком состоянии, в котором ты сам его не очень любишь. Ты там не перепахиваешь случайно? Внимательнее следи за восстановлением, а то потом целый сезон может вылететь. За нитью моих размышлений следить не надо. Просто не затрагивай больных для тебя тем. Лично в отношении тебя я могу сказать, что ты занимаешься спортом сам для себя, и тебя абсолютно не интересует все, что к твоей спортивной деятельности непосредственно не относится. Даже ко мне ты относишся, как к антуражу своего собственного увлечения. Скажу честно, что мне это очень не нравится. Я - это еще и Саша и ненавистные всеми вами фатбайки, и еще огромный-огромный сложный мир, который стоит за каждым живым человеком. И тут тебе рано или поздно придется выбирать - либо ты принимаешь весь этот мир целиком, либо откажешься от него. Я никому не навязываюсь, и для меня не существует понятия "ограниченные отношения". Если не нравится, то больше писать ничего не буду и не буду портить тебе мотивацию для тренировок.
[962] - от suzrik в 2011-03-07 12:30:28
[970 от mb]: Максим :] У вас в отношении меня какое-то странное мнение :] Я к вам отношусь как в другу и наставнику. И фатбайки мне нравятся, не знаю откуда у вас в отношении меня подобное мнение. Я же правда спросил, что еще может относится к спорту помимо того, чем я занимаюсь и каким образом я могу на него влиять. Я не представляю, поэтому спросил, а вы сразу в штыки все воспринимаете.
[963] - от mb в 2011-03-07 14:13:53
Давай мы этот весь нехороший разговор оставим. Что-то мне это все не нравится. Давай, если что-то надо будет от меня - пиши в личку на Ангару.Нет, а тут я больше ничего писать не буду, тем более, что мой компьютерный вирус уже не дает мне даже пароль ввести, чтобы залогинится - выбрасывает на каждый вводимый символ окно для коннекта. Это кошмар какой-то. В общем, пиши в личку на Ангару, если будут какие-то вопросы.
[964] - от suzrik в 2011-03-07 14:33:50
Сегодня катанул объем, 86 получилось. Надо было бы больше, но заголодал, а подпидку запамятовал взять. Но утомился впрочем тоже нормально. Гугл.мапс говорит, что по проспкту 56 метров набора/потери высоты. Никогда бы не сказал, что там вообще где-то набор высоты есть :]
[965] - от mb в 2011-03-07 16:13:11
Отлично. Я тоже здесь буду отписываться только по существу.
[966] - от suzrik в 2011-03-10 11:04:07
Вчера дул сильно порывистый ветер, сильный. Велосипед вырвало из под себя. Получилось в одну сторону 14:38, а обратно 22:10. И на вечернюю тренировку не поехал, ветер разбушевался и ломал ветки. Закупился еды, ел и рано лег спать. Выспался и вот тебе, сегодня проехал со средкой ~38, где-то по 16 с чем-то на отрезок. На середине тренировки пошел дождь, под конец вообще разошелся. Хочу сделать маленькие ускорения, просто ускорение до максимума и сразу восстановление. Размять организм, на одних пано кажется, что каменею, что думаете?
[967] - от mb в 2011-03-11 04:10:32
Я думаю, что тебе надо активнее включать разные виды работы - короткие отрезки, упражнения и даже темпове отрезки. Но так же важно контролировать восстановление. Мне кажется, что мы делаем большую ошибку, вообще не уделяя внимания восстановлению. Очень хорошо было бы все таки раз в неделю делать полный отдых, париться в бане или хотя бы в этот день делать лишь одну тренировку в слабом темпе не дольше 1 часа по продолжительности и ежедневно делать хотя бы простейшие тесты на восстановление - например ОРТОСТАТИЧЕСКУЮ ПРОБУ. Ее вообще стоило бы делать регулярно и, при любом изменении ее результата в любую сторону, сразу же проводить полный комплекс восстановительных мероприятий от однодневного отдыха и вплоть до тотального снжения нагрузок - хоть даже до покупки билета и возвращения в Иркутск. Регулярные тренировки на ПАНО не должны по идее приводить к негативным эффектам ни при каких обстоятельствах. Либо ты перебираешь со скоростью, либо просто не восстанавливаешься от общего уровня нагрузки. Очень рекомендую подумать над этим.
[968] - от suzrik в 2011-03-11 09:42:25
[976 от mb]: раз в неделю я делаю только одну тренировку на пульсе 145-150 примерно 50 минут. Чувствую себя шикарно, про ОРТОСТАТИЧЕСКУЮ пробу почитаю, буду выполнять.
Всмысле перебираю со скоростью либо не восстанавливаюсь? у меня все хорошо :] Каменею в смысле психологически) Одна и таже нагрузка уже 10 дней, хочется вжарить по полной =] Ну я могу конечно себя проконтролировать, но хочется хотя бы раз в неделю пострелять. Короткие отрезки вместо основной или восстановительной можно? если можно :]
[969] - от suzrik в 2011-03-12 08:08:32
[982 от mb]: да, я полные названия всех книг нашел, к сожалению они существуют только в бумажном виде, интернет-букинистические магазины, даже некоторые, предлагают купить. Искать нужно в библиотеках видимо только.
Да пыла нету, просто одно по одному, но вы не подумайте, я не жалуюсь, мне нравится, тут лето и хороший асфальт :] Мы с Одри катаемся и наслаждаемся :]
В Ангарске в эти выходные пройдет гонка, но поскольку все на сборах в мужиках стартует всего 4 человека с области)
[970] - от suzrik в 2011-03-12 10:25:04
Ортостатическая проба, как часы, отдыхай 5 минут, не отдыхай. Лежа 54-56 пульс, встаю, 70-72. Это после плотного завтрака и прогулки по городу, хотел как проснулся, но забыл.
[971] - от mb в 2011-03-12 12:11:45
Не хотелось бы тебя зря расстраивать, потому что все-таки ортостатическую пробу надо делать как положено - после сна, но показатель 54-56/70-72 - это самый плохой показатель, который можно придумать. Впрчем, я могу объяснить такой феноменальный показатель только небрежностью при его получении. Для примера я могу сказать, что у меня на сборах-вкатывании показатели были такие:
- 45-50/55-60 - идеальное рабочее состояние;
- 50-55/65-75 - болезненное состояние, обычно перед заболеванием ОРЗ;
- 42-45/48-50 - хроническое переутомление на грани срыва, приближение гипотонии.
[972] - от suzrik в 2011-03-12 12:28:41
ну <50 у меня не было никогда. Вообще мне кажется, что подобные показания весьма индивидуальны. Нужно хотя бы в течении недели по утрам померить. А вообще интересно, в статье, которую я читал, последний ваш показатель являлся идеальной формой тренированности и восстановленности. Как вообще правильно интерпретировать показатели?
Думаю стоит дождаться утренних результатов, что думаете? Сегодня я хочу просто покататься, отдохнуть. И приступить завтра ко второму циклу паношек.
[973] - от mb в 2011-03-12 12:58:16
Абсолютные значения пульса не играют большой роли. У меня тоже были периоды, когда пульс в покое не опускался ниже 50 ни при какких обстоятельствах. Важен только разрыв между нижней и верхней границей ортостатической пробы. Лично мой опыт измерений ортостатической пробы на протяжении многих лет тщательных измерений показывает, что идеальным показателем является разница в 10-12 ударов, разница в 15-20 ударов и больше, показывает о протекании в организме, каких-то дополнительных болезненных процессов, например скрытого воспалительного процесса, который дает дополнительную нагрузку на системы организма. Самым опасным случаем в моей практике были случаи самых наименьших показаний, когда разница между верхней и нижней границей составляла порядка 5 ударов, а то и меньше - такая ситуация однозначно свидетельствует об отсутствии или неадекватной реакции организма на нагрузку в следствие практически шокового состояния, когда организм получил недопусимый для него стресс. У меня 100% таких случаев сопровождались сначала очень хорошим самочувствием и даже кратковременным всплеском результатов, но впоследствии неизбежно вели к очень плохим последствиям - долговременным стабилизациям и тяжелым обострениям хронических заболеваний, заставлявших меня на многие месяцы отказаться от регулярных целенаправленных тренировок и выступлений в соревнованиях. Могу только еще заметить, что слишком большая разница в показаниях (15 и больше ударов) может еще свидетельствовать об очень слабой подготовке, например у новичков, начавших тренироваться или периода после длительного отдыха или болезни. Этот случай в отношении тебя выглядел бы странно. Я не очень интересовался впоследствии, что там пишут в противоречивых источниках в интернете (особенно в источниках на русском языке) - это мой опыт тренировок на протяжении 25 лет + анализ книжных источников, когда интернет для меня еще не был доступен.
[974] - от suzrik в 2011-03-12 14:03:22
[987 от mb]: ok. Ну я на всякий пожарный сегодня еще раз просто покатался, заодно заехал на пляж и покатался там) В сумме км 25 вышло. Завтра с утра я замерю показатели и отпишусь о результатах. Вообще когда увидел растущую цифру пульса после подъема - заволновался и он еще подрос. Завтра не буду на него вообще смотреть :] За опыт спасибо, так и будем считать. Вообще я немного кашляю, все таки весна, а катаюсь много, может быть немного простужен, но других симптомов нет. Пью витамины.
[975] - от mb в 2011-03-12 14:24:05
Напоследок хотел бы добавить, что лучше оценивать результат ортостатической пробы в динамике. Это значит, что надо, не придавая особого значения текущим результатам, выполнять ее на протяжение хотя бы недели и постараться найти закономерность - как она выстраивается в отношении различных тренеровочных нагрузок. Особенно это важно, когда имеется тенденция к большой разнице между максимальным и минимальным пульсом. Кроме того, ты сможешь накопить свой собственный опытный материал применительно к своему собственному организму. Все полевые тесты обычно очень индивидуальны и требуют внимательного подхода, но разобравшись в их закономерностях, ты получишь в руки очень удобный и надежный инструмент для планирования и контроля своих тренировок.