Форум -> Тренировочный процесс -> Время суток и тренировки
[1043] - от suzrik в 2011-05-20 05:55:02
[1058 от Endemix]: я вот тоже давно хочу добраться до книги по питанию, интересно узнать насколько важную роль играет правильное питание.
[1044] - от Endemix в 2011-05-20 07:02:36
[1059 от suzrik]: В книге "Новая энциклопедия бодибилдинга" целая глава посвящена питанию. Там в доступной форме описано большинство видов веществ, требуемых организму, также приведены примеры продуктов, где эти вещества содержатся. Кроме того предложено несколько вариантов питания (для занятий бодибилдингом), их можно понять, и составить программу питания практически для любых целей.

Я взял базовую программу и питаюсь так всего 2 недели. В целом увеличилась работоспособность, улучшилось пищеварение. А, главное, я знаю, зачем я эти продукты ем, почему так сочетаю, и какой эффект от этого будет. Удержаться с пакетом пиченек, правда, еще тяжело, но это того стоит, чтобы держать себя на диете. По цене выходит так же, как я питался раньше.
[1045] - от LISA838 в 2011-05-20 07:05:27
[1060 от Endemix]: А про время суток в тренировках, тоже в 5 утра занимаешься?
[1046] - от Endemix в 2011-05-20 07:27:16
[1061 от LISA838]: Нет, спортзалы самое раннее открываются в 7 утра. Кроме того я хожу с напарником (некоторые упражнения нет возможности эффективно выполнять одному), поэтому занимаемся в будни вечером с 6 до 8 (т.к. напарник - это мой коллега по работе), а в выходные ходим с утра или около 2-х.
[1047] - от LISA838 в 2011-05-20 09:22:15
А у меня на этой неделе силы прибывают только в 00:00ч. после работы. Поэтому на велостанок сажусь в 00:15 и тренируюсь до 01:15, при этом утром при пробуждении себя замечательно чувствую! Хотя, согласно начальным постам этой темы, такие тренировки являются неэффективными. Или всё-таки факт оспоримый?
[1048] - от Endemix в 2011-05-20 09:41:01
[1063 от LISA838]: Во сколько встаешь? Сколько раз питаешься, во сколько, и что ешь? От этого многое зависит.

Я встаю обычно в 7:30, завтракаю в 9, обедаю в 12:30, ужинаю в 18:30. Спать ложусь в 23-24 часа. В день тренировки ем еще 2 раза: за 2 часа до тренировки и сразу после ее окончания. В качестве дополнительного питания использую белково-углеводный комплекс с оптимальной дозировкой.

Тренировка в сумме с разминкой занимает 2 часа, интенсивность высокая.
[1051] - от velo в 2011-05-24 10:44:05
Странно, что вложений не оказалось, попробую повторить. Там были протоколы соревнований с результатами всех возростных групп и элиты, плюс фотографии и даже два видика. Может объем буфера не позволяет, там ведь все через фотоаппарат сделано. Время тренировок. Шварцнеггер - это серьезно больной человек, вообще даже стерроидная патология налицо. Однако книга его может быть полезной, так как даже самые бредовые идеи, пропущенные через собственное ощущение дают результат. Для тренировок важна правильная последовательность. Можно и в полночь, можно и в 5 утра. Но важно, чтобы это было вскоре сразу после сна, и чем лучше сон, тем это эффективнее. А вот начинать тренировку надо с измерения собственных параметров: пульса, давления , температуры тела. Имеются данные, о том какими эти параметры должны быть сразу после сна. Из них надо исходить в планировании тренировок. Разминка, база, основная тренировка. заминка и реабилитация должны быть. Конечно факторы электромагнитные важны и основное время должно быть дневным. После восхода солнца и до заката. Я вернулся со сборов в Анапе. Все-таки туда стоит ездить. Это наша кровная земля и там тренироваться эффективно. Мне удалось за короткое время одной недели улучшить свой ход с 64.9 км. в час - до 67.5 . Тренировался с двумя парами колес с разной резиной, специально приготовленными. На одной и той же трассе. На гребне Баканского перевала стоит пост ГАИ. В обе стороны от него и обратно. 12 км в сторону Новороссийска и 16 км в сторону Анапы, как раз до места, где можно набрать в бачки воды. Сам не ожидал, что так получится.
Тренировки в зале и бассейн входят в реабилитацию. Есть такая наука - дорматология. Изучает сон человека. Установлена электромагнитная зависимость природы и человека в том числе от дня и ночи. Полезно спать сразу после заката солнца и просыпаться естественно, т.е. без будильника, до восхода солнца. Если удается добиться что организм это делает сам легко, тогда работоспособность мышечно-нервной деятельности наиболее высокая, т.е. оптимальная. Иногда для достижения этого состояния можно до двадцати дней провести в специальных аутотренингах дыхания, успокоения и высыпания. Дело хорошее. И еще в Анапе вновь открыли после ремонта спортивный плавательный бассейн в детской спортивной школе Виктория. Так что есть где потренироваться серьезно. При нем зал. Привет всем ребятам из Пензы, кто там был на сборах до сих пор. Неплохо поработали. Завтра едем в Питер.
[1052] - от suzrik в 2011-05-24 13:10:50
[1067 от velo]: вы простите 67.5 км в час держали на какой дистанции?
[1068] - от LISA838 в 2011-05-25 15:21:53
[1064 от Endemix]: Встаю ежедневно в 6.00ч., завтрак в 7.00ч. типа утренний кофе, в 12.00ч. обед и в 18-19ч. ужин, в дни длительных тренировок, когда катаю объемы, то ем только пару бананов + йогурты. Между треньками пью много молока или кефира. Спать ложусь в 01.00- 01.45ч. Но в будние дни после работы и после вечерней тренировки (бег на стадионе или большой теннис на корте) сплю час, а потом встаю идёт прилив сил и ещё занимаюсь на велостанке. Т. е. у меня тренировки своеобразные, в основном вечерние и делятся на два этапа. Иногда чувствую перетренерованность, тогда даю себе день отдыха не более и снова по своей системе.
[1069] - от suzrik в 2011-05-25 16:07:37
[1084 от LISA838]: в отдыхе нет ничего плохого, если чувствуешь, что дня не хватило, не надо усердствовать. К тому же активное восстановление всегда проходит быстрее, легкое кручение станка на пульсе 130-140 в течении 40 минут восстановит быстрее чем простое лежание на диване.
[1070] - от mb в 2011-05-25 16:55:59
ИМХО - лоховство это все с умеренными нагрузками. Если не давать организму по большей части предельных или хотя бы пороговых нагрузок, то к улучшению спортивного результата такие тренировки отношение будут иметь отдаленное. Лучше как следует организовать всего три тренировки в неделю, чем пародировать подготовку тех, кто только и занимается тренировками. Развивающие функциональные тренировки возможны только идеальных комфортных условиях - сон не менее 9 часов в сутки и час полного отдыха перед тренировкой + час полного отдыха после тренировки. Если на неделе напряженный деловой график, то выход только один - на неделе только поддерживающая работа, а в выходные - все силы кидаются на организацию хотя бы одной ударной комплексной тренировки. Это, конечно, компромис, но другого выхода нет, потому что все попытки делать тренировки на недовосстановлении или в плохих условиях, равно, как и выполнение непосильной нагрузки, к которой организм не готов или к которой он в принципе не может выработать устойчивой адаптации (200-соткилометровые запилы, выпивание ящика водки, и. т. п.) - это в лучшем случае пустая трата времени, а в худшем - проблемы с мотивацией и здоровьем.
[1071] - от Endemix в 2011-06-03 02:22:04
[1067 от velo]: Насчет Шварценеггера. Он, наверное, и применял стимуляторы роста мышечной массы, но и в других видах спорта народ не гнушается стимуляторами ЦНС или ССС. Так что все в порядке. Спорт высших достижений без применения стимуляторов, восстановителей и т.п. не возможен. Даже просто усиленные тренировки 3 раза в неделю требуют употребления бОльших доз витаминов и микроэлементов.

Кроме всего прочего в книге "Новая энциклопедия бодибилдинга" я не нашел ни одного упоминания о каких-либо стимуляторах. Самое страшное, о чем там написано - это о пищевых добавках типа протеиновых коктелей, причем описан только рецепт из натуральных продуктов.

Самое важное, о чем книга - это о принципах тренировки и их видах.
[1077] - от velo в 2011-07-11 16:06:48
Ничего страшного! 67.5 хода это значит надо держать такую среднюю скорость хотя бы в течение не менее 20 минут на переменном рельефе, т.е. обязательно должен быть и спупск и подъем. Это делается просто, велокомпьютер переводится на ручник и включается на ходу в подходящий момент, т.е. на одурительном максчимуме хода, потом держать надо максимум не менее 20 минут и выключить велокомпьютер. После чего снять информацию. Это надо проводить для правильного планирования тренировок более менее регулярно. Но хотя бы трижды за сезон. Еще необходимо еженедельно и змерять свой кислород, т.е. потребление килорода и т.д. и т.п. Дедушка Шварценеггер просто переписал кое-что из серьезных работ на эту тему. Конечно же спасибо ему, что привлек внимание народа к науке о спортивном планировании развития организма. Однако надо читать классику на эту тему и прорабатывать все. Был на соревнованиях и на сборах. За этот месяц удалось славно потренироваться на Валдае. Это превосходное место для тренировок. 80-километровое кольцо вокруг озер и чудный лес, горная местность, а главное - отличное шоссе почти полностью встороне от основных автопотоков, т.е. практически почти без машин. Так вот мои 67.5 хода удалось там серьезно закрепить. Уже третий год в это время тренируюсь на Валдае. В миллион раз лучше, чем глотать вулканическую пыль на Тенерифе. Обалденный лесной воздух, ландыши цветут. Чистейшая вода в озерах и родниках, приличное жилье и питание. В этот раз удачно спланировал и потренировался. Да и народ тоже. Все дружно отметили, что теперь сезон без Валдая - не сезон. Вся наша толпа улучшила, кто что - по плану, но улучшила серьезно. Две недели ежедневных тренировок. Я стабилизировал ход. Т.е. перерабатывал по одной все шестеренки и делал рывки в гору с нуля до тридцати километров в час по 60 раз в день, объем 40 км выходил из часа плюс 60 рывков потом еще заминка на 15 км. После этого заехали на соревнования в Питер. А потом еще дивно потренировались на Балтике. Вот где ветер откатали. Тоже сказка. Крутили от Питера до Озерков и обратно каждый день в любую погоду. Просто тягутянили и купались в море по дороге в Зеленогорске не пляже. Посмотрели там на серьезных ребят, которые ходят под семьдесят спокойно а под пятьдесят кушают мороженное и переодеваются на ходу. Народу было много. Интересно было и весело. Теперь ветер мне, кажется удалось укротить более менее. Сегодня на тренировке были сильные порывы и мне было легко. Обратно так же все ехали самокатом. Заехали во Твери на медовый тур. Теперь вот вернулись подкрутить гайки в Москву и уже на днях рванем опять в Горы, кто в Анапу, кто побогаче - в Геленджик и Архипку. У меня по плану бегать и прыгать на скакалке, плавать по-велосипедному (разгружать ноги) и потом крутить подъемы по горам. По дороге всех встречных спрашивал по вашему вопросу о времени тренировок. Все сошлись на таком мнении: тренироваться лучше всего через полчаса после глубокого продолжительного здорового сна. Главное - выспаться и проснуться без будильника или постороннего вмешательства, т.е. естественно. Тогда наилучшая отдача гарантирована. Питание важнейшая составляющая, как и питье. Нужно уметь пить и есть. Однако загадочное модное словечко "правильное" часто маскирует чей-то корыстный интерес и вред. Надо знать свои цели в питании. Знать время и дозы. Они индивидуальны сугубо!!! Причем по времени и от обстоятельств зависят абсолютно. Водка. Вообще нельзя. Однако каждый день нужно между 19 часами и 20 часами вечером мне по плату съедать горячее первое блюда, перед чем выпить строго не более 50 граммов водки или коньяка или виски. Водка не всякая годится, только не денатурат, а виски и коньяк часто не указывается динатурат или нет. Самогон уж точно не денатурат. Еще 50 граммов сала, потом горячее первое и спать. Один раз в неделю надо пить пиво, но не более 300 граммов. В такой день никакого другого спиртного нельзя. Пиво лучше всего идет с пельменями. И еще для суставов надо раз в две недели есть холодец. Это важно. А так надо есть творог свежий жирный, яйца и лапшу. Сейчас с Тур-де-Франса передали последний бзык - это картофельные булочки и блины картофельные с завернутым паштетом из картофеля, сыра и ветчины. Вчера с мужиками оценили. Попробовали сделать. На тренировке просто удивились. Насыщение про исходит мгновенно, Достаточно откусить один или два раза, прожевать и запить. Обжираловка. Сегодня я себе в этот паштет добавил еще свежих огурцов. Паштет - это все через мясорубку. И еще добавил грудки куриной жареной. Вещь хорошая и сытная. Всем успехов и удачи. По дороге были пару дней туда и обратно в Великом Новгороде. Там к нам присоединялась большая группа ребят. Рассказал про вашу страничку. Всем вам - привет и приглашение на их форум www.velo53.ru ребята хорошие. Город у них просто чудный, красивый и добрый. Купались в Волхове, катались много. Дороги хорошие.

Насчет всяких дебильных словечек вроде лоховства и прочего. Обычно ими пользуются как ковриком в общежитии, чтобы прикрыть дерьмо. Всегда лучше конкретно разобраться. Есть стайеры и есть спринтеры. Это два разных типа мускулатуры. Т.е. типа рыбы, которая плавает, и типа птицы, которая летает. Успешными считаются тренировки гармонически развивающие мускулатуру и весь организм в обоих направлениях, однако у каждого отдельного человека - одна специализация своя. И это либо стайерская, либо спринтерская. Обычно коротыжкам идет лучше быть спринтером, а верзилам лучше быть стайером. Хотя бывают и исключения. В детстве тренер мне говаривал, что стайерские тренировки - это основа, на которой все стоит. А спринтерские тренировки - это захват новых высот. Так стайерские тренировки предполагают умеренные нагрузки в течение длятельного времени. А спринтерские - основаны на кратковременных пиковых нагрузках. Всем от души желаю, чтобы педали крутились удачно.
[1078] - от velo в 2011-07-11 18:17:27
И еще. Очень важно, по-моему. Никогда не тренируйтесь с ЧСС за пределами интервала 90 - 130 ударов сердца в минуту. Если пульс учащается до достижения требуемой нагрузки, значит надо поработать по-стайерски получше и побольше. На соревнованиях уже ладно. Но во время тренировок должно быть строжайше настрого 90 - 130. Только запищало 130 - отдыхать до 90. Это закон. Иначе - стенокардия и инфаркт. Отдыхать лучше с растяжечными и дыхательными упражнениями, но не стационарно. Надо легко двигаться.
[1079] - от suzrik в 2011-07-12 02:23:15
[1102 от velo]: вы сейчас дезинформируете народ, пульсовые режимы для каждого индивидуальны и зависят от многих факторов включая возраст. Давно известно такое понятие, как пульсовые зоны. "Аэробная зона" – подразумевает тренировки при интенсивности 70–80% от максимального пульса. Это наиболее предпочтительная зона для тренировок на выносливость. 80% от пульса уже взрослого человека - это в среднем 160 ударов. Не говоря уже об анаэробных тренировках.
[1080] - от suzrik в 2011-07-12 02:28:01
"перед чем выпить строго не более 50 граммов водки или коньяка или виски" - на этом ресурсе строго на строго запрещено какое-либо пропагандирование алкоголя. За остальной расказ спасибо, было интересно.
[1081] - от velo в 2011-07-19 13:12:35
Спасибо за аргументированное несогласие. Никакой пропаганды нельзя допускать. В том числе и ваше утверждение о том, что 160 ударов в минуту - это пульс запредельный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Один раз, во время соревнований, может быть и даже до пульса разрыва сердца в 270 ударов в минуту для большинства людей может доходить и доходит у некоторых, однако все-таки по моему опыту и самому глубокому убеждению и в память о трех моих друзьях, Володе, Сергее и еще одном Сергее, которые трагически этим пренебрегли, и которых уже давно нет как раз по этой причине. Я просто умоляю вас, как когда-то просил нас наш тренер, во время тренировки придерживайтесь строго интервала пульса 90 - 130. Этот интервал опытно проработан и доказан в медицине, как наиболее безопасный для тренировок с точки зрения возникновения и развития патологических нарушений работы ССС. А алкоголь в качестве медицинского фактора надо воспринимать и предельно строго. Такое мнение у меня сложилось от стариков и под воздействием трудов академика Чазова по ССС.
Хотелось еще и забыл. Километраж. С 1 мая 2011 года у меня уже намоталось тренировочных всего 7600 км. Интересно знать, у кого сколько. И еще. Новые педали с вмонтированными датчиками каденции и баланса нагрузок. Удалось -таки раздобыть. Потренировался. Вроде бы ничего такого особенного. Однако при вдумчивом педалировании оказалось, что по ощущениям тренировки педалирования с разгрузкой коленных суставов при подъемах, так чтобы часть нагрузки переключать на ахилл и суставы стопы, оказалось что целая группа мышц ног до того не работала вовсе. Тренировки по включению стопы и распределения нагрузок равномерно вниз, дают поразительный эффект на степень усталости ног. Движения можно сделать более плавными и нежными, в смысле без резких рывков, т.е. как буд-то в вате. Скорость не возрастает, а вот усталость на подъемах не наступает вовсе, или же если и наступает, то гораздо позднее. Правда тренировать это движение трудновато, но прежде всего из-за новизны ощущений. Не сразу удается расслабить нужную группу мышц и напрячь другую группу. Однако интересное это дело. Уставать удается меньше явно. Тренировать можно из на обычных педалях, совсем не нужно специальных датчиков баланса сил, просто без них понять труднее, но можно. Больше пока нужды в них не вижу. Может пока плохо знаю. Теперь о картофельных блинах и паштетах на основе вареной или жареной картошки. Мне нравится. Просто выпекаешь обыкновенный блин, как обычно, но в тесто предназначенное для этого блина, вмешиваешь простое пюре из вареного картофеля. Изнутри этот блин намазываешь паштетом из пропущенного через мясорубку очищенного вареного картофеля, куриной грудки, ветчины, сыра, огурца свежего... Заворачиваешь в трубу, затем в бумагу и фольгу - в карман и на педали. По пути кусаешь и запиваешь. Насыщение происходит быстрее и легче прочего. А главное - сил прибывает поболе. Всем - успехов и чтобы педали крутились легко.
[1082] - от velo в 2011-07-24 20:36:29
Вообще Шварценеггер или иной культурист (т.е. строитель тела) деструктивно раздувает, а не развивает свою мышечную систему. Белые и коричневые мышцы, или же спринтерские и стайерские навыки, по-акнглийски это мяукается как эндуранс и спринтер треннтнг. Вот главные пути развития мышечной системы в любом виде спорта. У каждого отдельного человека имеется свой особый приоритет одной из двух типов развития мышечной системы. Однако в тренировках важно правильно гармонично сочетать оба типа, делая упор на какой-либо один из них. Что касается упражнений в жим-зале, или что в наши годы называлось качалкой, так это необходимо прежде всего в качестве мышечной реабилитации до и после тренировки. Мне лично Шварценеггер неприятен прежде всего тем, что его отец был эсэсовским карателем и убивал много людей на северо-западе моей страны во время войны. Как спортсмен, он ничего из себя не представляет, да и вообще теперь уже инвалид. Просто мне он не нравится в принципе, да и культуризм по моему глубокому убеждению вреден. Что же до витаминов. Упомянутые Вами стимуляторы - это наркотики. Тот факт, что это витамины, вторичен. Живая пища из природы и родной кулинарной культуры - важнее важного. Так что если в Вашей книге были хорошие рецепты, то это интересно. А наркотики принимать нельзя. Это вредно и глупо. Маскировать наркопритоны под спортивные заведения для занятий культуризмом - это за последние 20 или даже 30 лет стало устоявшимся модным явлением. Однако от этого не менее опасным. А в спорте, как и в любом деле есть халтура и есть честная работа. Мне нравится второй. Так что может быть ИМХО кому-то по-началу трудно оценить, даже и может не понравиться. Найти надо что-нибудь по душе, пусть другое. Но лучше делать это без наркотиков в виде пищевых добавок и проч., и без халтуры.