[639] - от Endemix в 2010-01-18 03:29:51
Недавно разговаривал со своим другом по ICQ и в процессе разговора обнаружилось, что парень в 12 ночи крутит велостанок, а ноутбук просто стоит на руле. При этом он уже 2 часа этим занимался и планировал еще около 30 минут. Я в это время уже сплю в большинстве случаев.
Я находил информацию, что наибольшая физическая работоспособность у человека в промежутке 10-12 часов утра и вечером в 17-19. Сам по себе знаю, что при попытке сделать тренировку слишком рано утром или поздно вечером получается плохой результат. Организм либо еще спит, либо уже спит. В середине дня, особенно после обеда, организм вообще работает в полусонном состоянии.
Мне интересно, насколько эффективны (или неэффективны) тренировки, которые выполняются в неподходящее время. И какой потенциальный вред это может нанести?
[640] - от Endemix в 2010-01-18 03:34:21
Также встречал информацию, что спортсмены, приехавшие на соревнования в места, которые находятся в других часовых поясах, без адаптации (даже если климат похожий на их родной) показывают плохие результаты. Последний раз о таком слышал, когда говорили о русских спортсменах на олимпиаде в Пекине.
Попутный вопрос. Может ли ночной сон, следующий сразу после тренировки, нормально восстановить организм к утру?
[643] - от mb в 2010-01-18 04:22:37
Нельзя ни в коем случае делать СПОРТИВНЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ тренировки:
- в произвольно выбранные промежутки времени (можно делать успешно тренировку хоть в 2 часа ночи, если делать это регулярно, и это не идет в ущерб продолжительности сна);
- после напряженного рабочего дня и при других факторах, вызывающих значительное психологическое утомление (я уже не говорю о физическом);
- при регулярном недосыпании (спортивная тренировка требует минимум 9 часов непрерывного сна или полного отдыха в горизонтальном положении);
- при плохом и неполноценном питании;
Адаптация к непривычным (климатическим или временным) условиям длится около двух недель. На третью неделю приходится пик эффективности тренировок и производительности организма. После месяца выполнения нагрузок наступает фаза снижения адаптационных способностей и производительности.
[658] - от suzrik в 2010-01-18 05:57:15
Ну чего скрывать, я это был, я :] Я обычно сажусь на станок в 8 часов если никуда не тороплюсь, в этот раз чуток задержался и сел в 9. Сплю обычно по 8 часов, учту [652 от mb]: и буду ложиться раньше.
[660] - от mb в 2010-01-18 05:59:23
[667 от suzrik]: Для твоего текущего этапа подготовки достаточно 8 часов сна.
[694] - от Caesar в 2010-01-24 04:10:17
Самое позднее, когда я садился на станок, 22:00. При этом, я не чувствовал никакой разбитости организма после рабочего дня. Было небольшая усталость/вялость, но после того, как я открутил час на станке усталость как рукой сняло!
[1022] - от velo в 2011-04-21 21:12:24
[648 от Endemix]: Непросто было зарегистрироваться. Всем привет. Нынешним июнем исполняется ровно пятьдесят лет, как мама привела меня в спортшколу, и я кручу педали серьезно. Мой тренер тоже недавно умер, но он прожил 102 года. Вообще-то ответ не об этом. Я тут все перечитал у вас с интересом. Многому у вас можно поучиться, но иногда вы такого элементарного не ведаете. Конкретно отвечаю на вопрос. Терморегуляция. Это значит надо окунуться в водоем который соприкасается с землей, т.е. естественный водоем, и не замерзнуть при этом. Только после этого можно тренироваться. Так аклиматизация достигается за трое суток. Так мышцы начинают работать и вообще организм мобилизуется. Перед каждой тренировкой нужна специальная разминка, составленная индивидуально с учетом помимо всего прочего, и настроения и усталости и состояния организма. А после - такая же заминка. Попробуйте и вы все поймете по своему организму.
[1024] - от suzrik в 2011-04-22 15:05:54
[1036 от velo]: надеюсь будете бывать здесь чаще и расскажите о своем опыте.
[1029] - от velo в 2011-04-24 12:43:48
[1038 от suzrik]: Спасибо. Постараюсь. Но уж как получится. Пока еще прокручивал в голове ваши вопросы. Спрашивал. Результаты дополнительные есть. Насчет времени для тренировок. Особенно актуально это для ситуаций двух типов: перемена часового пояса и страсти любовные. Все вспомнили, что бывало кручивали и по ночам. Я тоже в молодости этим часто занимался. В основном когда на сборах к девчонке ездить приходилось. Сборы в наши времена бывали в Бакуриани, на Медео, в Шимбулаке и еще в Дилижане. Это красивые горные места. Теперь я тоже еду в Анапу, Сочи и Кисловодск. Дороги теперь стали лучше и техника намного лучше. Да и мои личные результаты - лучше, чем в молодости были. А тренироваться по ночам можно, только если вы только что как следует выспались, т.е. более четырех часов поспали всласть. Потом можно доспать.
[1030] - от velo в 2011-04-24 17:39:47
[1038 от suzrik]: P.S. Дело в том, что надо высыпаться, а во сне насыщаться кислородом. Для этого полезно спать на улице. Но мерзнуть нельля при этом. Т.е. должно обязательно быть тепло (спальник и т.п.). От комаров лучше всего специально сшитая палатка, в которой противомоскитные сетки на вентиляции, а вентиляция с четырех сторон. Хотя бы раз в недель неплохо так поспать. Только пусть кто-нибудь охраной занимается, а то всякое бывает. А вот терморегуляцию важно делать в первые пятнадцать минут после сна. Потом уже мяться как следует и объем базисный крутить до завтрака. По этому базисному объему и становится понятно свое состояние. Плюсь пульс и давление сразу в момент просыпания после сна, температура тела и сахар в крови. Только на основе всего этого можно составить достаточно грамотный план тренировок на день. В случае выхода из нормы ( а это значит-заболел) кроме базисного абъема больше ничего не делать. Тогда назавтра будешь здоров. И лучше поспать. Попариться. Отдохнуть. Теперь о сборах. Анапа - святое место. Изучать и понимать надо. Конечно же гонять по пионерскому проспекту хорошо, когда надо просто поставить ногу. Там 7,2 км прямой плоской. Если поехать дальше через город вдоль Ленина, то выехать можно в сторону Утришского дельфинария. Это 17 км с двумя приличными вполне горами и поворотов хватает, чтобы отработать как следует подъемы и спуски. Туда и обратно получается 34 км. очень даже хорошо. Это первая ступенька. За дельфинарием есть еще километров 12 км. щебенки по горам (дико для шоссейника, но изумительно для кроссовика или МТБ. За ней опять шикарное малозагруженное горное шоссе через Дюрсо, Абрау , Владимировку ( или вдоль моря через Широкую - до Новороссийска. Это идеал бездорожья и шоссе (т.е. кросс в стиле Париж-Рубаха) просто идеально для тренировок. Затем вторая ступенька, когда по шоссе до Дельфинария и обратно станет уже скучно, то надо выезжать по шоссе на Новороссийск. Там обалденный подъемчик и такой же спуск. Всего 38 км. Ну а когда и эту ступеньку "переступить" получится, то значит можно и на третью ступеньку шагнуть. А это уже значит надо ехать по шоссе 38км. до Новороссийска и проехав его по сочинке дальше через(мимо) Геленджик и дальше по шоссе прямо заехать на самый Михайловский Перевал. Вот это уже горочка. Это примерно 78км. туда и столько же обратно. Если уже становится неслабо за день обернуться из Анапы на Михайловский и обратно, то можно уже ехать побегать на пару недель в Кисловодск и там же 200км. проезать на Домбай и покататься уже по настоящему приэльбрусью. Там есть обалденная дорога из Кисловодска в Домбай (200 км.) через Учкекен и перевал до Теберды и Домбая. Потом столько же до Архыза. Да и в самом Домбае можно неплохо потренироваться. Там есть горная трасса 33 км., на которой можно отработать горы по-взрослому. После такого можно уже ехать в Сочи и летать весь сезон легко. Теперь о технике. Велосипед лучше собирать в Москве где-нибудь в Крылатском на велотреке, там и гостиница есть недорогая. А вообще упаковывать своего коня надо в ящик с подпорками, на худой конец чемодан. Простой прямоугольный ящик для самолета лучше всего. И его проще изготовить под свой лайбас индивидуально. Теперь о времени. Майские праздники можно неплохо покататься в Москве. Много соревнований с 1 по 10 мая. Народ в основном здесь. Уже после Сочинки. После десятого мая значительная толпа рвется в Анапу. Там много встреч. Интересно поработать там. Конец мая и весь июнь все в основном собираются в Питере и вокруг него. Много соревнований между Питером и Приморском вдоль по приморскому шоссе через Комарово. Потом все разлетаются кто во что горазд. Зимой тоже есть интересные соревнования велокросс по снегу. Они еще недавно начали проводиться,но интересно. Удачи всем. Пишите, что у Вас интересного.
[1031] - от suzrik в 2011-04-26 03:53:17
[1044 от velo]: у вас небольшая путаница с расстояниями, но большое спасибо за направления Анапские, на следующих сборах обязательно учтем.
А зачем велосипед собирать именно в Москве в Крылатском? o_O
[1032] - от velo в 2011-04-29 05:24:26
[1045 от suzrik]: По расстояниям спорить можно бесконечно, это от какого места измерять. Я имел в виду участки на шоссе в тех отрезках, на которых можно полноценно работать (поменьше траффика). Теперь о Москве. Я сам из глуши. В Москве привык постоянно делать пересадки. Раньше вообще запчастей не было. Кстати, троссик удобно заменить рыболовной леской. Если леска хорошая, то служит долго и работает отлично. Раньше приходилось прибегать к этому часто. А в Москве побольше запчастей. Да и до Анапы (лучше Новороссийска) поезда ходят исправно. У нас (самокатчиков) часто бывает, что приходится еще из Анапы ездить в Москву ремонтироваться, да и вообще по делам. Потом обратно. На поезде в обнимку с велосипедом. Хотя это дело индивидуальное. Ну в Крылатском еще и велосипедное сообщество и тренировки. Вообще - польза. Хотелось еще как-то отправить на ваш форум протоколы соревнований кубка России по велошоссе с результатами по возрастным группам и фото, если это возможно. И расспросить у вас про дорогу по-над Байкалом от Иркутска в сторону Улан-Удэ. Может кто знает? Там должно быть лихо по осени побаргузинится. Удачи всем!
[1033] - от suzrik в 2011-04-29 06:24:58
[1046 от velo]: Присылайте протоколы и фото на suzrik@boardev.com, я все выложу.
А вы сами где живете?
Дорога с Иркутска до Улан-Уде проходит непосредственно под байкалом, в целом хороший асфальт, что конкретно интересует? ветра? Рельеф? Рельеф серьезный, с самого начала два перевала с 400 до 1700 метров. Могу выложить профиль высот.
[1034] - от velo в 2011-05-07 12:10:24
Спасибо. Переслать смогу через пату дней. Интересует время года, когда там лучше всего. И еще, бывают ли на этой трассе какие велосоревнования?
[1035] - от suzrik в 2011-05-10 03:57:38
[1050 от velo]: Ну вот сегодня у нас выпал снег :] А так в целом с июня по сентябрь тут тепло. Соревнования бывают по первой части этой трассы, проводятся в конце августа, правда участвуют там только юниоры.
[1036] - от velo в 2011-05-10 04:57:19
Это интересно. Соревнования можно расширить. И нужно. Это перспективное дело. И еще существуют велогонки на кроссовых велосипедах с ошипованными покрышками по укатанному ретраком снегу, обычно по лыжным трассам для биатлона. Такие соревнования лихо проводятся каждую зиму и уже теперь не только в Норвегии. Там гоняют неплохо при температурах выше минус 15 и результаты показывают. Лыжные дистанции от 12.5 км - до 50 км. И вообще зимние тренировки по снегу дают мало в плане скорости, но много в плане кислорода и техники. Вот уже шестой год пробую зимой ездить по снегу и это лучше чем Тенерифе, Куба и всякие тем острова с вулканическим пеплом. Это 0чень хорошее дополнение к велотреку, без которого тоже нельзя. Там многое ставить можно. Если нет трека, можно ездить по беговой дорожке на стадионе. Помимо прочего важно тренировать ход по отмеренному кругу. Вообще - дорога ваша очень интересует. Интересно обсудить тренировки. Питание. Восстановление. Методик существует миллион разных, а суть у каждого своя неповторимая. Адреса баз и гостиниц. Так, в Анапе еще важно ходить и бегать летом по горячему песку, массирует ноги. Косточки ступни просто по одной разминает. Еще для вен важно ходить вдоль моря ступнями в воде. Пробовали ли Вы скакалку на песке? Можно неплохо прибавить, только осторожно надо. Потом еще есть специальное велосипедное плавание. Это тоже многим дает прибавку в скорости. Элита наша собирается и живет вообще в Геленджике в хороших местах. И гоняют вдоль моря на Михайловский перевал и обратно. А в Анапе залечивают косточки и восстанавливаются. Там хорошо заживают раны и восстанавливаются мышцы. А по метаболизму и мышечной работе тоже можно и нужно многое обсуждать. Интересно. Упаковка велосипеда - это еще тема для обсуждения. Лучше всего его паковать как музыканты упаковывают хорошую гитару или скрипку. Можно просто в ящике. Однако идеально даже не снимать колеса, а ящик изнутри оборудовать отороченным каким-нибудь бархатом мягним специальным ложем с зажимами. Специальное место для инструментов и для одежны тоже важно. К ящику снаружи можно приделать удобные колесики мебельные и ручки. Запоры. Даже некоторые возят с собой станок, чтобы дома покрутить. Для всего этого можно найти место в большом ящике. Правда, за багаж придется выложить сумму. Однако, уже точно, ничего не сломается, да и удобно очень. Не очень охотно, но мало по малу все больше людей на это переходят. Удачного всем сезона! Снег все равно скоро растает!
[1037] - от suzrik в 2011-05-10 08:06:11
[1052 от velo]: с гонками у нас проблем нету, в году у нас 44 соревновательных дня. Зимой мы тоже постоянно катаемся по водохранке и Байкалу. Анапа - это хорошо, только на другом конце страны, поэтому приходится тренироваться в своих условиях :]
[1038] - от velo в 2011-05-11 06:08:41
Хотелось бы узнать поболее о соревнованиях в ваших краях. Байкал - это сказка. Дороги занимают слишком много сил и времени, не говоря уже о средствах. Вообще соревнования бывают каждую неделю где-то и не одни. Однако, результат надо делать и фиксировать. Так что это важно. Ну а тренировки - самое главное. Дома надо чувствовать полный комфорт по тренировкам. На этом держится весь спорт. Получили ли протоколы? Удалось ли прочитать? И как вам результаты?
[1039] - от suzrik в 2011-05-16 06:59:13
[1054 от velo]: я могу выложить календарь соревнований. Я получил от вас два письма, но никаких вложений в них к сожалению не было :[
[1042] - от Endemix в 2011-05-20 04:34:35
Возвращаясь к вопросу о времени суток для тренировки. Я сейчас читаю книгу Арнольда Шварценеггера "Новая энциклопедия бодибилдинга", в ней Арнольд пишет, что тренировался в 5 утра, но при этом он ложился спать в 10 вечера. Разумеется, к питанию он подходил очень ответственно.
Сейчас использую информацию из этой книги. Работоспособность выросла, отдача от тренировок в гимнастическом зале - тоже.