[1127] - от Endemix в 2011-12-12 07:20:49
Хочу поделиться небольшим опытом применения спортивного питания для тренировок в велоспорте. В частности гейнеров. Эффект от применения - тренировки для кросс-кантри.
Гейнер - это белково углеводная смесь в основе. Дополнительно может быть обогащена витаминами, минералами, стимуляторами (например, кофеином или гуараной), транспортными соединениями и т.д.. В основном эти смеси применяются для наращивания мышечной массы при силовом тренинге. Более подробно информацию о гейнерах можно найти здесь:
http://sportswiki.ru/Гейнер_(Gainer)
Однако состав этих смесей может хорошо подойти и для других целей. Тренинг в видах на выносливость довольно сильно отличается от силового тренинга. Но для него, как и для силового, нужен белок и энергия. Наличие белка и специальных углеводов в гейнерах эти потребности покрывают.
После окончания курса силовых тренировок в гимнастическом зале, где гейнер показал себя эффективной добавкой, я перешел к тренингу на велотренажере. У меня осталось некоторое количество гейнера Mega Gainer от Dymatize ( http://www.dymatize.com/ ), и я решил его израсходовать.
Пока применение было только в 2-х видах тренировок: аэробные на пороге аэробного обмена (ПАНО) и длительные (несколько менее интенсивные, чем на уровне ПАНО, но более длительные - 2-4 часа). В условиях тренинга в помещении комфортно пока удавалось полноценно выполнять тренировки на уровне ПАНО и длительные с минимальной длительностью (2 ч).
С применением гейнера субъективные ощущения более позитивные, чем без него. Также уровень работоспособности в начале и в конце тренировки практически не отличается.
Т.к. вид тренировок сменился на кардио недавно, еще нет ощутимых изменений в массе тела, также визуально размер мускулатуры не изменился. Планирую контролировать вес. По прогнозу вес должен уменьшиться за счет уменьшения жировых отложений (которые имеются). Силовые показатели не должны сильно уменьшиться.
Другие гейнеры я пока не применял. Если попробую, напишу о результатах.