Форум -> Тренировочный процесс -> Подскажите по тренировкам
[1119] - от jinjer в 2011-11-20 10:46:46
Здравствуйте зовут меня Дима мне 19 лет я бывший спортсмен по плаванию имею 1 взрослый до кмс не хватало очень мало.
сейчас для себя занимаюсь велосипедам подскажите мне что я делаю не так и что нужно мне делать чтобы получить хороший результат на соревнованиях
сей час я дома занимаюсь такой тренировкой: 1 час 40 мин (40-45 км) велотренажера (режим 5) , на мышцы поясницы и спины 3 подхода по 30 раз лежа с подниманием туловища назад, при сед со штангой (15кг) по 65-75 раз по 3 подхода , на мышцы пресса лежа по 40 раз 3 подхода. ( я считаю что у меня очень слабые мышцы поясницы и ног по тому что они у меня начинают болеть, затекают и быстро устают при малейшей нагрузки) утром делаю на поясницу 3 подхода по 25 раз . Занимаюсь с понедельника - пятницу.
с каждым днем увеличиваю количества раз , перед тренировкой пью креатин и ребоксин
просто я всегда мечтал что я ездию на велосипеде самый первый и решил заняться велоспортом чтобы не мечтать а делать это в реальности.
и вопрос мне нужно увеличивать мышечную массу или нет если кто сможет ответить обоснуйте пожалуйста.
За ранее всем спасибо.
[1120] - от suzrik в 2011-11-20 11:22:10
Решающим фактором в велоспорте является не мышечная масса, а сердце. То, насколько эффективно оно работает. Во-вторых, не правильно измерять нагрузку каким-то там режимом, у всех разные тренажеры. Необходимо подсчитать пульс. Зимой я обычно делаю три вида тренировок.
1) ПАНО(АНП), тренировка на уровне аэробного порога.(50-55 минут)
2) Накат объема
3) ОФП - 5 заходов, в каждом по 5 упражнений(пресс, спина, присядание со штангой(30 кг), с ней же встаю а носочки, прыжки) по 15 повторений.

Вы похоже сильно перегружаетесь на ОФП. Где вы живете? В зависимости от региона можно строить свои программы.
[1121] - от jinjer в 2011-11-20 12:38:16
Что такое ПАНО(АНП), тренировка на уровне аэробного порога.(50-55 минут) ?
Я живу г. Красноярск
"Решающим фактором в велоспорте является не мышечная масса, а сердце. То, насколько эффективно оно работает". во-первых я не про сердце спрашивал во во-вторых с сердцем у меня все нормально в-трет их
я думаю что за 12 лет занятия спором у меня понятия о спорте есть какое то !! и что ты говориш такое - Вы похоже сильно перегружаетесь на ОФП я думаю сам рабересь.
В зависимости от региона можно строить свои программы. а где мне такое можно найти?
Пульс у меня первые 5-8 мин 145-155 уд/мин.
[1122] - от jinjer в 2011-11-20 12:44:00
После 5-8 минут по 80-90 уд/мин кручу 1 час 30 -40 минут ноги устают и затекают.
можеш рассказать о себе, по подробнее про тренировки .
[1123] - от suzrik в 2011-11-20 12:50:00
> Что такое ПАНО(АНП), тренировка на уровне аэробного порога.(50-55 минут) ?
Примерно 80% от ЧССмакс

>во-вторых с сердцем у меня все нормально
По каким критериям вы определяете "нормальность" развития? Какие у вас показатели МПК?

>Пульс у меня первые 5-8 мин 145-155 уд/мин.
Ваша тренировка идет 8 минут? Разумеется нет, зачем тогда показатели измерять только 5-8 минут? Какой у вас средний пульс за всю тренировку на велостанке?
[1124] - от suzrik в 2011-11-20 13:14:36
После 1:30 - 1:40 при 80-90 каденса в базовом этапе затекающие ноги - нормальное состояние.
[1125] - от Endemix в 2011-11-22 01:47:04
Здравствуй Дима.

Мое мнение такое.
Физическая сила в велоспорте может быть лимитирующим фактором. Т.к. я занимаюсь только MTB, то и мнение завязано на этом.

В кросс-кантри сила ограничивает только на очень крутых подъемах и при ускорениях. Недостаток силы не позволяет заезжать в крутые подъемы. При ускорениях недостаток силы просто не оставляет шансов на опережение или обгон соперника, особенно если при обгоне условия трассы хуже.

В даунхилле и 4-х есть некоторый минимальный уровень силы, без которого невозможно нормально катать.

То ОФП, которое ты делаешь - это, вообще, начальный уровень, на котором можно только подвестись под эффективные тренировки на силу. Для эффективных тренировок на силу рекомендую книгу Арнольда Шварценеггера "Новая энциклопедия бодибилдинга". Найди ее и скачай или купи. Там есть основная информация по тренировкам на силу, в т.ч. описание процесса и упражнений. Тренировать силу нужно в гимнастическом зале. Домашние тренировки - это полумера. Также нужно понимать, что нельзя тренировать только 1 часть тела, требуется комплексный подход. Тело - это не набор элементов, а комплексная система со сложными взаимосвязями. Тренировки отдельных частей тела без тренировки других - не эффективны.

Также сразу замечу, что многое зависит от телосложения. Мне для заметного увеличения силы хватает 3-х месяцев эффективных тренировок по 3 раза в неделю. Одному моему знакомому с худощавым телосложением на это же требуется около года даже со спортивным питанием.

По тренировкам на велостанке.

Под велостанком я понимаю специальное приспособление, к которому крепится велосипед/ E меня профессиональный Tacx Satori: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=15805
Стационарный велотренажер для меня очень неудобен из-за невозможности настроить посадку, как на велосипеде. Как раз все затекало и болело, кроме того, я не мог развить нормальную мощность из-за коротких шатунов и т.п..

Вообще, тренировки на велостанке очень тяжелые. При меньших пульсовых режимах, чем на улице, получается большее утомление. В основном из-за более слабого охлаждения и относительной статичности. Для охлаждения поставь напротив велостанка хороший вентилятор. Проблема статичности решается либо привычкой, либо периодическим переходом на педаляж стоя (при этом желательно менять режим станка или передачу на велосипеде).

В результате на тренировках у тебя должен повыситься комфорт и снизится затекание и боль в мышцах.

Думаю, мой опыт в этом вопросе тебе поможет.